個人情報保護方針

個人情報保護方針



株式会社セキショウキャリアプラスは、総合人材サービス業を営む企業として、情報(派遣スタッフの方の個人情報及び取引先情報)をお預かりし、管理しております。この情報は当杜が事業活動を行う上で、最重要の資産であり、これを適切に保護・管理することが、皆様に安心、ひいては信頼を得られるものと認識しております。そこで、当社は「個人情報保護指針」を定め、適切なプライバシー保護の確実な履行に努めます。 
 
株式会社セキショウキャリアプラス 代表取締役
関   太 士

 

1.個人情報取得の目的

当社では、次の目的を達成する範囲内でのみ、個人情報の取得・利用を行います。

1)派遣登録手続きのための連絡・受付
2)選考、登録合否判定等の応募者選考業務
3)人事労務管理業務・派遣管理業務・福利厚生業務・給与支払い業務
4)派遣先等へのスキル・資格の照会
5)イベント・セミナー・キャリアアップ講習会の利用・実施
6)当社からの情報提供業務(メールマガジン等)
7)当社事業目的に関するご意見、ご要望の徴収及びこれらに準ずる業務の遂行

社員の個人情報取得の目的

 人材派遣事業、人材紹介事業、求人サイト【いばキャリ】事業、各種委託事業等の各事業活動や当社採用等において、その事業目的の達成に必要かつ適正・公正な範囲内で個人情報及び特定個人情報等を取得、利用および提供するものとする。

 上記の特定された利用目的達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(以下、“目的外利用”という)を行わないよう、 従業者、関係者へ教育または契約によって遵守させるようにする。万が一、目的外利用する必要が生じた場合には、 「個人情報の保護に関する法律」および関連するその他の法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、 その利用について公表し、本人の同意を得るものとする。尚、個人番号に関しては、社会保障税の中で行政手続きにしか使えないもので、本人の同意があっても利用範囲を超えた利用は認められない。
 業務上の提供・委託についても、提供・処理委託先について、契約その他のチェックを行い、適切な処理がされるよう管理をする。

2.個人情報取得の方法

 個人情報取得にあたりましては、適法かつ公正な手段で行い、本人の同意をとることとしております。
 当社Webページから個人情報を取得する際、SSL(Secure Sockets Layer)による個人情報の暗号化またはこれに準ずるセキュリティ技術を施し、安全性の確保に努めます。

3.個人情報の利用・削除

 取得した個人情報は、目的外利用を行わない措置を講じます。
 取得した個人情報は、本人の申し出がある場合を除き、登録日から3年を経過した後に、自動的に、適切な方法にて廃棄処分いたします。

4.個人情報の安全管理

 当社では、個人情報の取扱いに関し、法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
 ご提供いただきました個人情報は、厳重に管理し、紛失、破壊、改ざん、及び漏洩等の防止策を講じるものとします。
 個人情報保護管理責任者を個人情報の管理者とし、適切な個人情報の保護に努めます。
 個人情報の安全管理が図られるように、従業員に対する必要かつ適切な教育および監督を行います。

5.継続的改善

 当社の個人情報保護マネジメントシステムは、環境の変更などを踏まえてなお適切に運用できるよう継続的改善に努めてまいります。

6.個人情報の開示について

開示等の請求をされる場合は、当社フォーマットの【保有個人情報開示請求書】を郵送してください。
(郵送先:〒305-8515 茨城県つくば市東新井12-2  株式会社セキショウキャリアプラス 個人情報相談窓口 迄)

また、開示に関する依頼書の記載に不備があった場合またはご本人であることを確認できない場合は、その旨ご連絡申し上げ、再請求をご案内しますが、ご連絡後2週間を経過しても再請求がない場合は、開示のご請求がなかったものとして対応させていただきます。

7.お問い合わせ窓口

個人情報に関する苦情及びお問合せは専用の窓口を設け、誠実かつ迅速な対応を行います。

相談窓口 株式会社セキショウキャリアプラス 
個人情報相談窓口 
TEL 029-860-5080 FAX 029-855-5180

本プライバシーポリシーに関するお問合せは、下記E-mail アドレスへお願いいたします。
E-mailアドレス:info@sekisho-career.co.jp

                                             
制定 平成29年1月23日
改定 平成31年1月 1日

個人情報の取り扱いについて

1.個人情報の利用目的
  当社は、取得した個人情報を以下の目的で利用いたします。
  ①配属、人事考課、教育などの人事管理
  ②給与計算(年末調整等を含む)
  ③社会保険等の手続き、健康診断等の労働衛生管理、福利厚生
  ④原価計算、予算管理、決算、税務申告などの経営管理
  ⑤情報セキュリティ管理
  ⑥業務上の連絡、退職後の連絡
  個人情報のうち、特定個人情報等については以下の目的で利用します。
  ・源泉徴収票、給与支払報告書作成事務     ・国民年金第三号届出事務
  ・給与支払報告特別徴収に係る給与所得者    ・健康保険、厚生年金保険申請、請求事務
  ・異動届出書作成事務、雇用保険届出事務    ・特別徴収への切替申請書作成事務
  ・雇用保険申請、請求事務             ・健康保険、厚生年金保険届出事務

2.個人情報の第三者提供
  当社が取得した個人情報は、次のいずれかに該当する場合を除き、第三者に提供することは 
  ありません。
   1.ご本人の同意がある場合
   2.法令に基づく場合
   3.次の通り、個人情報を共同利用する場合
     ※共同利用の範囲
     当社グループ会社(関彰商事株式会社ならびに当社グループ会社(セキショウカーライフ 
     株式会社、株式会社アドバンス・カーライフサービス、株式会社フカヤ、ヒタチ石油株式会  
     社、安立サービス株式会社、セキショウホンダ株式会社、株式会社シュテルンつくば、株
     式会社モトーレン・アイ&エフ、株式会社グランシエルセキショウ、株式会社セキショウモ
     バイル、関彰エンジニアリング株式会社、セキショウブランニューシステム株式会社、株
     式会社セキショウライフサポート、セキショウ総業株式会社、株式会社関彰興産、株式会
     社ザルツブルグ・モーターズ、社会福祉法人関耀会、SEKISHO VIETNAM COMPANY
     LIMITED))
     共同利用の目的
     上記1.①~⑥に準ずる
     共同利用する個人情報の項目
     氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、その他採用時・在職中に取得した個人情報の項目

     共同利用責任者:関彰商事株式会社

     取得方法:採用時・在職時に本人から直接書面により取得

3.個人情報の取り扱いの委託
  当社は、その利用目的の範囲内で委託先に個人情報を預託する場合があります。また、預託
  する場合は、社内規定に基づき、選定および契約書等の締結を行い、適正に管理いたしま
  す。

4.開示対象個人情報の開示等の対応
  開示対象個人情報について、ご本人から利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削 
  除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(以下「開示等」という)を求められた場
  合には、遅滞なく対応いたします。開示等のご請求の具体的な手続き(申し出先、申請書式、
  本人確認等)につきましては、下記の個人情報保護問い合わせ窓口までお問い合わせくださ
  い。

5.個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ
  個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、苦情及び相談は、下記の個人情報保護問い合
  わせ窓口までお問い合わせください。
  株式会社セキショウキャリアプラス個人情報保護事務局
  TEL:029-860-5080(9:00-18:00 土・日・祝日・年末年始を除く)
  ファックス:029-855-5180
  所在地:〒305-8515 茨城県つくば市東新井12-2
  メール:info@sekisho-career.co.jp
  個人情報保護責任者:株式会社セキショウキャリアプラス 個人情報保護管理者 松原 聡

6.個人情報提供の任意性
  当社の個人情報の提供は任意ですが、ご提供いただけない場合、人事・労務管理が困難にな
  る場合があります。

7.WEB上における情報セキュリティについて
  ●クッキーについて
  当サイトでは、クッキー(Cookie)と呼ばれる技術を利用している部分があります。クッキーと
  は、ウェブサーバーがお客様のブラウザに送信する小規模なデータのことで、ハードディスク
  に保存されコンピューターの識別に利用されます。この技術を使用することにより、お客様の 
  個人情報を勝手に閲覧したり、ご利用環境を勝手に変更するようなことは一切ございません。

  ●ログについて
  当サイトでは、お客様がアクセスされた情報をアクセスログという形で記録しています。この記
  録には、アクセスされた方のIPアドレス、アクセス日時等が含まれますが、個人を特定できる
  情報を含むものではありません。この情報は今後のサイトの利便性向上のためや、利用状況
  に関する統計・分析処理などに使用するために採取をしており、それ以外の目的には使用い
  たしません。

  ●リンク先に関する免責
  当サイトは、いくつかの外部サイトへのリンクを含みますが、リンク先の第三者企業においては
  当サイトの責任範囲外となり、その第三者企業が設定するプライバシーポリシーに準じること
  となります。

当社の所属する認定個人情報保護団体等について

当社は、次の認定個人情報保護団体の対象事業者となっております。
認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決申出先は、以下のとおりです。

1.認定個人情報保護団体の名称
 一般社団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)

2.苦情の解決の申出先 ※
 個人情報保護苦情相談室

3.住所
 〒106-0032
  東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内

4.電話番号
 03-5860-7565
 0120-700-779

※当社のサービスに関する問い合わせ先ではございません。